您好!欢迎访问南充河长网!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
 
网站首页 | 水利资讯 | 领导巡河 | 县区连线 | 河长风采 | 河长公示 | 记者河长 | 水利风景 | 工作简报 | 权威发布 | 涉水舆情 | 八面来风
  您当前的位置:首页 > 八面来风  
 
陕西甘肃四川争嘉陵江源头被指存在经济利益
时间:2019-10-03 10:35:40   来源:
 

我们熟悉的嘉陵江,终点在朝天门,但源头究竟在哪里,最近出现了3种说法,分别位于甘肃、四川和陕西。

西南大学地理学院罗鉴银老师认为,源头之争后边隐藏着一定的经济利益———嘉陵江源头可以形成一处景点,带动当地旅游资源。

陕西秦岭

嘉陵江全长1120公里

目前历史和地理教科书中,都说嘉陵江起源于陕西秦岭的黄牛铺,是一股涓涓细流,经过陕西省凤县的东源,和甘肃天水的西汉水汇合,再流经略阳,穿大巴山,在四川广元和白龙江汇合,再经过南充进入重庆,在合川和涪江、渠江汇合,最后在朝天门汇入长江,全长1120公里。

重庆师范大学地理学院赵纯勇老师说,自宋朝起,大家就公认这种说法。

正因为如此,陕西将秦岭的嘉陵江源头打造为旅游景点,取名“嘉陵谷”,刻有嘉陵江源头的石碑。

景区介绍称,源头景区曾被评为宝鸡市十大旅游区之一,还多次被评为先进单位。嘉陵谷中,有景点40多处,奇峰突兀,水流清澈,森林茂密……有汉高祖刘邦入关时的煎茶坪,诸葛亮北上伐魏时的点将台,宋朝吴阶抗击金兵的古战场等。

景区附近,修建了宾馆,还有多种游乐设施。

甘肃曲哈尔登

嘉陵江全长1250公里

另有人认为,嘉陵江源头在若尔盖草原边的沼泽,甘肃曲哈尔登的一处泉水中,准确位置是甘南碌曲县郎木寺镇西约7.5公里的曲哈尔登泉水群。今年6月底,西南大学和兰州大学地理学院联合对嘉陵江源头进行考察,发现这处泉水,坚持认为这就是嘉陵江的正源,还立下石碑。

罗鉴银老师介绍,曲哈尔登一共有7处泉眼,水量加起来和四川纳摩峡谷泉水的水量差不多。这股泉水形成小溪,流进白龙江,在四川广源和自宋朝起就公认的嘉陵江汇合,最后流到朝天门,全长1250公里。

当地属于高寒气候,平时雨水很少,没有森林,只有一些灌木和草丛,环境脆弱。现在有人建议在那里设立自然保护区,保护嘉陵江。

四川纳摩峡谷

嘉陵江全长1245公里

四川的一些学者认为,嘉陵江起源于四川纳摩大峡谷中的一处泉水。这股泉水流入一条约2米宽的小溪———白龙江之后,在四川广元和自宋朝起就公认的嘉陵江汇合,一路流到重庆,全长1245公里。

西南大学地理学院罗鉴银老师曾多次到纳摩峡谷考察。他说,这个泉眼很大,旁边有一片森林。距离这股泉水100米左右,就是格尔底寺,每年吸引大量信徒和游客。许多人希望这里是嘉陵江的正源,进一步带动当地旅游资源。

据介绍,格尔底寺是阿坝地区规模最大、最具影响力的寺院之一,辖有18座分寺,有约500名僧人。

3个标准判断河流正源

到今天为止,陕西秦岭和曲哈尔登都立着嘉陵江源头的石碑。到底谁是真正的源头呢?

市地理学会有关负责人介绍,判断正源,一般说来有3个标准:首先是看河流长度,谁的河流长,谁就是正源;另外看水量,还要看谁是主干,谁是支流,以及流域面积等。从这几个标准看,甘肃曲哈尔登应该是正源,河流长度比以前增加了130公里。

专家介绍,嘉陵江的源头到底在哪里,政府不会出具权威性意见,主要根据学术界的争论和探讨,谁有道理就以谁说的为准。确认为源头,除了会带来一定旅游价值外,还可以研究河流的成长、发育和演变过程。

专家说,一条河流出现几个起源,其实也很正常。因为沧海桑田,地貌会发生变化,有些河流在流动过程中,不断切割山体,河床越来越低,会把其他支流抢过来,形成新的源头。此外,人类在发现河流的过程中存在一定局限,需要不断考察探讨,找到真正的源头。

 
编辑:hzw
最近更新   更多>>
版权所有:南充河长网
地址:南充市北湖路50号 电话:18990714444 邮箱:89005352@qq.com
备案/许可证编号为:蜀ICP备19026365号 技术支持:南充讯传网络有限公司