您好!欢迎访问南充河长网!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
 
网站首页 | 水利资讯 | 领导巡河 | 县区连线 | 河长风采 | 河长公示 | 记者河长 | 水利风景 | 工作简报 | 权威发布 | 涉水舆情 | 八面来风
  您当前的位置:首页 > 八面来风  
 
岳阳市全面推进河长制湖长制工作纪实
时间:2020-03-04 09:51:32   来源:
 

岳阳滨洞庭、临长江,一直是实施长江大保护的主阵地,是湖南水生态保护的桥头堡。2019年来,岳阳市牢记习近平总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,在省委省政府、省河委会的领导下,以推行河湖长制为抓手,一幅“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的绿色生态画卷在巴陵大地徐徐展开。

河畅、水清、堤固、岸绿、景美“的城市生态画

水质变清了:对长江干流5个断面监测55次,水质达标率均为100%。

岸线变绿了:退出长江岸线7.24公里,复绿1.3万亩,建成3处50米宽示范防护林带10公里,长江岸线成为一道靓丽风景线。

秩序变好了:洞庭湖非法采砂已基本杜绝,“三无船只”不见踪影,611处河湖“四乱”问题全部销号。

生态变优了:江豚稳定栖息达120头,目前已有21万余只候鸟飞抵洞庭湖,比去年同期增长11万余只,增长幅度达100%。

在2019年岳阳市人大常委会专项工作评议中,河(湖)长制工作位列全市第一。2018、2019连续两年被省政府评为全面推进河长制湖长制工作成效明显的市。

2018年5月天欣码头整治前航拍

2019年4月天欣码头复绿后航拍

自实施河湖长制工作以来,岳阳市先后出台了《关于推动长江经济带生态优先绿色发展的决议》《岳阳市全面推行河湖长制实施方案》。市县乡村“四级河长”实现全覆盖,制定市县河长“五有”巡河标准、乡级河长“七有”巡河标准,对巡河发现交办的问题严格实行“一单四制”管理。2019年来“四级河长”累计巡河10.8万人次,共交办问题3800个,销号率达100%。

民间河长在行动

岳阳市河长办率先制定了一周一通报、一月一督查、一季一讲评、半年一推进、一年一考核”的“五个一”工作机制,共印发《岳阳市河长制工作周报》85期,开展月度督查20次,每次均有《督查通报》;探索出“六控”“七制”河道采砂统一经营管理模式,全省河道采砂管理工作现场会在岳阳召开;率先出台《岳阳市小型水库安全管护员管理办法》,由安全管护员兼任库长,由市本级财政每年给予补助;成立全省第一家县级河长制综合执法大队,以“五全五治”模式,构建了一个严密、有效的综合执法体系;与湖北赤壁市签订《黄盖湖水环境综合治理联防联动工作方案》,携手开展巡湖行动,对黄盖湖实行统一管理。

洞庭湖所有采砂船均集中停靠在指定水域

云溪长江沿线风光

2019年来,岳阳坚持问题导向集中攻坚、精准发力。各级干部齐发力,打出了一记漂亮的治水“组合拳”。

铁腕“治乱”。全市共拆除关停长江沿线、环洞庭湖非法砂石码头拆除关停砂石码头83个、矮围201处1600多公里。按照省委、省政府“关停并转”的要求,强力推进长江岸线码头整治,拆除沿江小散码头泊位42个(不含砂石码头堆场),关停渡口13道。

水务 公安 海事开展河道采砂整治联合行动

高压“治违”。持续高压态势打击非法采砂,水利、公安、海事等部门开展100人以上联合执法20多次,抓获非法采砂船176艘,移送公安机关42起案件。同时向公职人员“亮剑”,清查涉砂经营公职人员716名,处分处级干部7人。

强力“治污”。市中心城区完成黑臭水体整治32处,成功创建全国黑臭水体治理示范城市;强力推进长江沿线8个排污口和43个排渍口整治,实现了“一渠清水进长江”;对长江、湘江干流沿岸500米区域规模猪场全部“清零”,全市共退养畜禽养殖场(户)7190户、314.97万平方米。

全面“提质”。全面开展163公里长江岸线设施美化提质,对牌子、房子、桩子、卡子、杆子等进行规范化整;开展“样板河湖”创建,全市12个县市区135条河湖(河段)全面完成创建。

洞庭湖

古城巴陵开明镜,春江万里绿巴陵。从岳阳楼上俯瞰,烟波浩渺的长江,一碧万顷的洞庭湖,令人心旷神怡。岳阳人民正时刻牢记总书记嘱托,坚持“生态优先、绿色发展”,在守护好一江碧水、建设美丽河湖的征程中砥砺前行,永不止步!( 夏 宇 )

 
编辑:hzw
最近更新   更多>>
版权所有:南充河长网
地址:南充市北湖路50号 电话:18990714444 邮箱:89005352@qq.com
备案/许可证编号为:蜀ICP备19026365号 技术支持:南充讯传网络有限公司