您好!欢迎访问南充河长网!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
 
网站首页 | 水利资讯 | 领导巡河 | 县区连线 | 河长风采 | 河长公示 | 记者河长 | 水利风景 | 工作简报 | 权威发布 | 涉水舆情 | 八面来风
  您当前的位置:首页 > 八面来风  
 
微小水体纳入河长制管理
时间:2020-03-04 09:54:32   来源:
 

“河里多年不见的米虾,现在又回来了!”2月28日,位于眉山市彭山区谢家街道吴堰村的毛河河段,张光年指着河中游弋的河虾说,再等一个多月,满河将是密密麻麻米虾,数都数不过来。

毛河的巨大变化,是眉山自2017年全面推行河湖长制以来,乡村人居环境改善的一个缩影。

数据显示,2019年,眉山市17条市级河(湖、渠系)中,优良水体河流有9条,Ⅳ类水体河流有6条,劣V类水体全面消除,纳入国、省考核的8个水质断面优良水体比例达到50%。

无缝对接 全域截断污染源

今年65岁的张光年是吴堰村1组村民。从去年年初开始,他被谢家街道聘为河道治理人员,负责毛河张河坝菜蔬地到渡槽间约500米河道的管理。

据谢家街道办河长章静介绍,街道聘用70名村民作为河道保洁员,分段保洁,对境内20公里毛河实现了治理全覆盖。

最近两年,谢家街道共关停整治畜禽养殖户113户,其中整治达标60户。因排污未达标企业共关停19家,整治61家;农家厕所排污也由过去的直排式改为如今的“化粪池+生态池+湿地”自我净化模式,今年内将全部实现改造。

为提升毛河自净能力,当地从通济堰引来不少于3立方米/秒的生态补水,并在流域内的柑橘、蔬菜等基地中,大力推广滴灌、定量配方施肥等技术,减少了流域污染源。同时,彭山区还集中建了两个标准化屠宰场,全部取缔了过去每个乡镇的屠宰场。

近年来,眉山不断健全河长制工作体系,将全市214条渠道、309座水库和农村沟渠塘坝等微小水体纳入河长制管理,实现全域覆盖、网格化管理,配备2755名河道保洁员,基本实现了巡河保洁的常态化。

去年,眉山两次集中开展年度清河行动,投入资金3690余万元,清运垃圾1.7万余吨,清除淤泥3.8万余吨。

改善环境 有效治理垃圾污水

走进眉山市东坡区万胜镇艾光村,一栋栋川西民居掩映在5000多亩柑橘林中。村道、组道旁,不时可见垃圾站;路边的水渠清澈流淌,村里污水与垃圾得到了有效治理。

3组胡国威等37户农户的生活污水,通过管道输送,被集中到小型一体化污水处理站统一处理。“处理站每天能够处理10立方米的污水,再通过湿地过滤后实现达标排放。”艾光村党支部书记刘利梅说,这37户的厕所建有沼气池和人工湿地,沼液可就近用于果蔬施肥。

在4组杨国年家后院,建有密封的沉淀池、厌氧池、好氧池和人工湿地。生活污水经此处理和过滤后排放。

“在乡村,有水才更有活力和生机。”刘利梅介绍,该村最近两年还自建和修复约12公里水系,主要用于排洪和灌溉。

2018年,艾光村被评为省级“四好村”、卫生村;2019年村党支部被评为眉山市先进基层党组织。

眉山还坚持农业污水与农村垃圾同治,全面改善农村人居环境。

推进农村生活污水治理中,眉山采用了“一体化微动力设备+小型湿地”和“四格池+小型湿地”等方式,对农村聚居点和散户的生活污水进行治理,使出水中的氨氮、总磷等污染物含量降低80%以上。

推进农村生活垃圾处理,眉山坚持按照“户分类、村收集、乡运输、县治理”的农村垃圾收集处理模式,对农户生活垃圾处理实现了全覆盖。

 
编辑:hzw
最近更新   更多>>
版权所有:南充河长网
地址:南充市北湖路50号 电话:18990714444 邮箱:89005352@qq.com
备案/许可证编号为:蜀ICP备19026365号 技术支持:南充讯传网络有限公司