您好!欢迎访问南充河长网!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
 
网站首页 | 水利资讯 | 领导巡河 | 县区连线 | 河长风采 | 河长公示 | 记者河长 | 水利风景 | 工作简报 | 权威发布 | 涉水舆情 | 八面来风
  您当前的位置:首页 > 水利资讯  
 
南广水务人 共探升钟湖
时间:2020-05-10 18:00:06   来源:
 
  
  5月8日,南充市水务局调研员谢小军、广元市水务局副局长董汉培,率领两市河长办、水务局、生态环保局、自然资源和规划局、记者河长协会等单位和南充市南部县、广元市剑阁县有关领导及相关工作人员,前往两市交界地,开展“联合巡西河,共护升钟湖”行动。据悉,这是落实2019年11月8日南充、广元、绵阳共同签署《跨市界河流联防联控联治合作协议》的一个专项行动。
  升钟湖铁炉寺国考断面取水点,位于在南部县太霞乡与剑阁县长岭乡交界处。当天上午,南充、广元两地干部组成联合巡河工作队,乘船从太霞乡铁炉码头出发,专门巡访取水点上下游两岸及湖面现存的和潜在的污染。

  联合巡河工作队船上看、岸上走,直奔问题而去。发现剑阁县长岭乡岸边一些浮动钓台未拆除、两个库中库整治未完成、渔家乐的囤鱼网箱取缔不彻底,南部县太霞乡铁炉村居民点污水排放不达标、铁炉村岸边有建渣等问题。

  实地踏勘结束后,两市人员前往南部县太霞乡政府会议室,召开西河水污染联防联控联治工作会。两地领导通报了西河存在的水污染问题,并研究、落实了整改的措施:南部、剑阁两县河长办牵头制定铁炉寺国考断面取水点及周边水环境治理方案、建立太霞乡与长岭乡联动机制、联动治理浮动钓台及垂钓、联动取缔囤鱼网箱等。(记者河长 南平 文/图)
新闻链接:
  一、西河筑坝 升钟建湖
  西河是嘉陵江的一级支流,也是一条重要的跨绵阳、广元、剑阁三市的河流。西河全长307.4公里,一源出自广元剑阁县五指山南麓,一源出自绵阳江油市云集乡洗脚台村新龙洞。二源在江油邓家坝合流后进入剑阁。西河在剑阁境内长100.6公里,流经12个乡镇,是剑阁境内流域最长、沿河乡镇最多、水资源最为丰富的河流之一。进入南部县后,流经20多个乡镇,在王家镇汇入嘉陵江。西河南部段全长202公里。
  在南部县升水镇碑垭庙处建起拦河大坝,形成总库容达13.39亿立方米的西南最大人工湖——升钟湖。升钟湖库区跨越南部县、剑阁县很多乡镇。
  南充、广元市委、政府高度重视西河(升钟湖)保护工作。南充市委副书记、市长吴群刚,广元市委副书记、市长邹自景多次到西河(升钟湖)开展巡河活动。吴群刚还亲自担任西河的市级河长。
  二、南绵广三市联手护西河
  为强化南充、绵阳、广元跨界河湖管理保护,携手构建共同参与、合治共贏的跨市界河湖联防联控联治机制,共筑长江上游生态保护屏障,2019年11月8日,经三市协商,达成跨市界河流联防联控联治合作协议。内容有:
  统筹规划。将三市跨界河湖联防联控联治纳入当地河长制湖长制工作重要内容,上游或左岸(右岸)拟建调水工程、水库电站、工矿企业、大型养殖场、城镇污水处理设施等项目,要综合考虑下游或右岸(左岸)水资源、水环境承载能力。
  综合治理。三市强化嘉陵江干流、东河、西河等重点河流以及三市(含县、市、区)关注的其他跨界河流两岸入河排污口管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复,严防重大突发环境事件发生。加大河湖沿岸污水、垃圾收集处理力度,加强畜禽水产养殖及农村面源污染综合防治,最大限度减少对水体的污染。加强河湖沿岸各类工程项目管理,尤其是汛期强化河道内及河道沿岸船只、油罐、临时构(建)筑物等管控,防止易漂物对下游造成安全隐患。
  信息共享。建立三市信息共享机制,共享跨界河流沿岸重点工程、企业,畜禽养殖、水质监测、水情雨情等基本信息,尤其是汛期或突发环境污染事件时,应及时互通情况,促进双方科学、合理、及时、有效制定处置措施。
  应急处置。当跨界河流发生洪涝灾害或水环境事件时,涉及到的市与市、县(市、区)与县(市、区)互相支持配合,为应急处置提供必要的协助。当一方发生态环境破坏或出现环境质量异常等情况,可能对对方造成不良影响时,事故发生地应及时将情况告知受影响方,并及时采取措施控制、消除或减轻不良影响。当发生跨界河流沙水纠纷案件时,受影响方到对方开展调查取证(溯源)工作、对方应主动配合和支持,积板协调处理纠纷。
 
 
编辑:hzw
最近更新   更多>>
版权所有:南充河长网
地址:南充市北湖路50号 电话:18990714444 邮箱:89005352@qq.com
备案/许可证编号为:蜀ICP备19026365号 技术支持:南充讯传网络有限公司