您好!欢迎访问南充河长网!
站内搜索:
设为首页 加入收藏
 
网站首页 | 水利资讯 | 领导巡河 | 县区连线 | 河长风采 | 河长公示 | 记者河长 | 水利风景 | 工作简报 | 权威发布 | 涉水舆情 | 八面来风
  您当前的位置:首页 > 水利资讯  
 
27日迎入汛最大降雨 28日起气温迅速回升
时间:2020-06-28 11:12:16   来源:
 
 
1
 

  端午假期,不少市民计划了中短途游,假期前两天天气也十分配合,不算太热, 又没有雨水打扰。可是,假期最后一天,我市迎来入汛以来最大降雨过程,气温明显下降,体感舒适, 可街面湿滑,大家出行的热情大打折扣。不知道接下来天气又会怎样变化呢?

暴雨来袭 昨日最大降雨量146.2mm
  26日中午,假期过半,天气看上去仍较为适宜。 结果冷不丁地, 市气象台当日16时发布暴雨黄色预警:26日20时至27日20时, 受高空低槽和西南低涡共同影响,我市有一次强降水天气过程,大部分地方有大雨到暴雨(40mm至80mm),其中三区、蓬安、营山和仪陇有大暴雨(100mm至180mm), 雷雨时伴有短时强降水和阵性大风。
  接下来天空逐渐变得阴沉下来,大风也来报到,可雨水并未现身。 到了子夜时分,很多市民已经进入梦乡时,大雨点才劈里啪啦地落下来。今年夏天的前几场雨水, 虽然来势汹汹,但都迅速收手,可这次降雨时间较长,直到昨日午后,雨势才慢慢减弱。
  记者昨日从市气象台了解到, 这次降雨过程是今年入汛以来的最大降雨过程。 根据雨情通报:26日20时至27日12时, 我市东、南部(三区、蓬安和营山)出现大雨到暴雨,部分地方大暴雨,最大 雨 量 出 现 在 高 坪 走 马(146.2mm),其余地区中到大雨。全市352个监测站点,100mm以上的站点有14个 (高坪走马146.2mm、 螺溪133.6mm、 龙门126.3mm、擦耳油桃基地123.6mm、会龙116.7mm、东观马家111.4mm、擦耳109.9mm、江陵106.1mm,顺庆搬罾134.7mm、荆溪花厂112.4mm、华凤106.1mm,蓬安新园118.0mm、相 如 油 坊 沟 110.4mm、 利 溪110.3mm),50mm至100mm的有83个,25mm至50mm的有113个,10mm至25mm的有112个。各城区雨量(单位:mm): 顺庆106.1、高坪75.8、嘉陵81.9、阆中11.5、南部10.0、西充39.9、仪陇金城29.8、营山89.5、蓬安88.4。

暴雨影响 加强对次生灾害的防范
  据了解,26日下午, 南充水文局就发布了26日至27日南充市中小河流暴雨洪水提示性预警:根据省气象局26日16时发布的天气预报, 结合前期土壤含水率,分析预计27日凌晨至27日下午,南充市大部分中小河流将出现涨水过程。
  记者昨日从南充水文局了解到,直到昨日上午,这次暴雨的影响并不是太大,仅高坪区中小河流出现了2.5m的小洪水。南充水文局提醒,由于土壤早期干旱,前段时间各流域出现过暴雨, 土壤松弛,容易出现暴雨次生灾害,请各地加强对洪水及次生灾害的防范。
  同时,因为暴雨影响,市内交通也受到一定程度的影响。 交警提醒广大市民, 遇到狂风暴雨天气来袭时,尽量减少外出,同时不要在大树、高层建筑物、电线杆以及低洼临水位置等逗留; 如遇积水路段,请绕道通行,切勿强行涉水通过;驾驶人行车过程中,要及时关注路况信息, 严格按照道路交通指示通行, 服从现场执勤人员指挥。

气温回升 未来3天最高气温36℃
  记者昨日在街头看到,因为雨水的缘故, 尽管还处于节假日,但街头的市民比较少,大家都打着伞行色匆匆。同时,因为气温下降, 昨日整个上午都维持在22℃以内,加上凉爽的风,不少市民穿上了长裤,有人甚至穿上外套。
  端午小长假结束, 今起大家又要开始新一周的工作, 不知道雨水是不是就到此结束了呢?根据最新天气预报,6月28日 (周日),多云间阴,上午部分地方有阵雨, 最低气温21℃至23℃,最高气温28℃至30℃;6月29日(周一), 多云, 最低气温24℃至26℃,最高气温31℃至32℃;6月30日(周二), 多云, 最低气温26℃至28℃, 最高气温34℃至36℃。
  由此看来,接下来雨水就要退场了,气温节节高升,很快就要超过35℃,大家要珍惜当下的凉爽时分哟!

相关链接

雨中行走安全
  暴雨来临前,选择牢固、地势较高的建筑物避雨;
  暴雨开始时, 若所处地段危险,及时向家人报告位置;
  路面开始积水时, 站在安全处,不要贸然涉水;
  暴雨伴随雷电时, 将手机关机,并扔掉带金属的雨伞;
  不倚靠路灯杆、信号杆等,避免与含金属物体接触;
  留意周围是否有电线,保持距离,避免触电伤害;
  注意墙体结构, 远离不牢固的围墙;
  暴雨持续时, 注意外界动向,警惕泥石流等灾害。

雨中行车安全
  暴雨来临前, 选择安全的避雨场所,勿因心急开快车;
  暴雨开始时, 行驶中的车辆应降低车速,并亮紧急灯;
  切勿盲目驶入积水路面,积水过半个车轮时不可强过;
  积水过深不能通行时,应试图把车开上地势稍高的地方;
  车在积水中熄火, 切勿再次打火;若水漫进车内,须离开车辆步行至地势较高的地方。
  特别安全提醒: 切勿驶入地下停车场, 切勿驶入立交桥底层或下沉式隧道中。
  南充晚报记者 王治钦 文/图

 
编辑:hzw
最近更新   更多>>
版权所有:南充河长网
地址:南充市北湖路50号 电话:18990714444 邮箱:89005352@qq.com
备案/许可证编号为:蜀ICP备19026365号 技术支持:南充讯传网络有限公司